УЗ

247052, Республика Беларусь, Гомельская область,
г. Добруш, ул. Чапаева д.3

 
rubezh-TWenja

247052, Республика Беларусь, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева д. 3

Горячая телефонная линия: 9-52-60
Пн-Пт: с 0800 до 1700
перерыв с 1300 до 1400
Регистратура поликлиники:
5-98-65
5-98-68 Автодозвон
+375447767599
Регистратура ОКПП:
5-50-60
+375293422552
5-50-70 Заведующая
Приемная главного врача:
2-30-37
9-52-60

Политика обработки персональных данных

Приложение 3
к приказу главного врача
от 14.12.2022 № 1423

ПОЛИТИКА
в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных субъектов в учреждении здравоохранения «Добрушская центральная районная больница»  (далее – Оператор) определяет порядок и условия обработки и защиты персональных данных, которые могут быть получены от субъектов персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных, в том числе Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон о защите персональных данных), Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З "Об информации, информатизации и защите информации", Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З "О регистре населения" и др.

В целях реализации положений Политики разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 1 к настоящей Политике);
иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.

1.3. Нормы Политики распространяются на персональные данные, полученные как до (в пределах ранее согласованных условий обработки персональных данных), так и после утверждения настоящей Политики.

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ОПЕРАТОРА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

2.3. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

2.4. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

2.5. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

2.6 Информационная система персональных данных (ИСПД) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.7. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.8. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

2.9. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

2.10. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

2.11. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

2.12. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

2.13. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

2.14. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

2.15. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.

2.16. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.17. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

2.18 Пациент - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи в учреждение здравоохранения независимо от наличия у него заболевания и от его состояния;

ГЛАВА 3

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов: 
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.2. Персональные данные обрабатываются в целях:
обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
организации оказания медицинской помощи пациентам;
регулирования трудовых отношений с работниками Оператора (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
оказания платных медицинских услуг на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
коммуникации с субъектом персональных данных;
IP-адреса устройств, с помощью которых посещается сайт Оператора, история браузера, тип устройства, тип операционной системы и компьютера, мобильного браузера, дата и время посещения сайта Оператора (сессии), обновления и удаления данных, сведения о действиях на сайте Оператора (в т.ч. о просматриваемой рекламе, использовании сервисов сайта), файлы «cookies» обрабатываются с целью улучшения работы сайта Оператора, повышения удобства и эффективности работы с сайтом Оператора, предоставления решений и услуг, наиболее отвечающих потребностям субъекта персональных данных, предоставления целевой информации по решениям и услугам Оператора, а также для обеспечения технической возможности функционирования сайта Оператора;
осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами, либо достижения общественно значимых целей; 
в иных законных целях.

3.3. Записи систем видеонаблюдения (видеосъемки), аудиозаписи, установленных в помещениях Оператора, обрабатываются с целью обеспечения личной безопасности субъекта персональных данных и обеспечения сохранности имущества Оператора и субъектов персональных данных, оценки качества обслуживания сотрудниками Оператора, не используются для идентификации субъекта персональных данных и, следовательно, не являются биометрическими персональными данными субъекта персональных данных.

ГЛАВА 4

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ОПЕРАТОРОМ

4.1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
пациентов Оператора (включая лиц, являющимися их законными представителями);
работников Оператора (включая кандидатов на занятие должностей, стажёров, практикантов, физических лиц, выполняющих работу на условиях гражданско-правового договора);
других физических лиц, данные которых предоставлены клиентами или работниками Оператора;
других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в гл. 3 Политики).

ГЛАВА 5

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ

5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, в отношении клиентов Оператора:

5.1.1 основная информация, то есть ФИО, пол, гражданство, дата (день/месяц/год) и место рождения, адрес/сведения о регистрации/проживании, почтовый индекс, сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность;

5.1.2. контактные данные и сведения об активности на сайтах, то есть адрес электронной почты, телефон (мобильный), контакты в чатах и других электронных ресурсах, информация из социальной сети, к которой субъект персональных данных предоставил доступ, включая сетевой идентификатор (ID) своего аккаунта в социальных сетях, информационных системах Оператора, контакты или список «друзей», а также информация, которую субъект персональных данных опубликовал, сделав общедоступной, информация об отзывах, оставленных на сайтах и в мобильном приложении Оператора, IP-адреса устройств, используемых субъектом персональных данных в ходе взаимодействия с Оператором, их модели, история браузера, тип устройства, тип операционной системы и компьютера, мобильного браузера, файлы «cookies», сведения о действиях на сайтах Оператора, дата и время посещения сайта Оператора (сессии), обновления и удаления данных, в т.ч. с использованием метрических программ Яндекс.Метрика, Google Analytics, Google Tag Manager, Mixpanel, Hotjar и других;

5.1.3. информация о профессиональном и социальном статусе, то есть сведения об образовании, навыках, профессии, занятости, месте работы, поведенческих особенностях, семейном положении, составе семьи, информация о наличии детей, информация о наличии домашних питомцев, информация об увлечениях и хобби.

5.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, в отношении работников Оператора (включая кандидатов на занятие должностей, стажёров, практикантов, физических лиц, выполняющих работу на условиях гражданско-правового договора):
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- гражданство;
- дата и место рождения;
- контактные данные;
- сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
- персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах;
- изображение (фотография);
- паспортные данные;
- адрес регистрации по месту жительства;
- адрес фактического проживания;
- контактные данные;
- индивидуальный номер налогоплательщика;
- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
- семейное положение, наличие детей, родственные связи;
- сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
- данные о регистрации брака;
- сведения о воинском учете;
- сведения об инвалидности;
- сведения об удержании алиментов;
- сведения о доходе с предыдущего места работы;
- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;
- сведения о членах семьи работников Оператора, включая фамилия, имя, отчество;
- степень родства;
- год рождения;
- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

5.3. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, в отношении других субъектов персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 3 Политики.

5.4. Обработка специальных персональных данных, касающихся:
расовой либо национальной принадлежности, а также биометрических персональных данных, Оператором не осуществляется;
политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности генетических персональных данных, Оператором осуществляется.

ГЛАВА 6

ФУНКЦИИ ОПЕРАТОРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 7

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных. Предоставляя персональные данные других физических лиц (родственников, знакомых, друзей и др.) Оператору, субъект персональных данных гарантирует, что им получено согласие этих лиц на передачу их персональных данных для обработки Оператору в соответствии с целями обработки персональных данных.

7.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

7.3. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные в перечень должностей Оператора, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

ГЛАВА 8

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

8.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

8.2. Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:
с использованием средств автоматизации;
без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 9

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъекты персональных данных имеют право на:
- отзыв согласия на обработку персональных данных;
- получение информации, касающейся обработки своих персональных данных;
- изменение своих персональных данных;
- получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
- требовать прекращения обработки персональных данных;
- требовать удаления своих персональных данных;
- обжаловать действия (бездействия) и решения Оператора, связанные обработкой персональных данных.

9.2. Указанные права субъектов персональных данных могут быть реализованы путем подачи заявлений по адресу:
РБ, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева, 3
email (для электронных документов) Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
Формы соответствующих заявлений определены в приложениях к Политике.

9.3. Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.4. Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

9.5. Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона о персональных данных.

ГЛАВА 10

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных;
ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, и документами, определяющими политику в отношении обработки персональных данных;
установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативноаналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.

247052, Гомельская область, г. Добруш, ул. Чапаева, д. 3