Добро пожаловать

"Здесь вы сможете познакомиться с работой всех структурных подразделений, функционирующих в нашем учреждении, узнать о наших достижениях, задать интересующие вас вопросы. Берегите своё здоровье, но будьте уверены, если вам понадобится квалифицированная помощь медицинских специалистов, мы всегда поможем вам и вашим близким.”

 
С уважением главный врач:

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств...                          Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств...                          Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств...

Белстат запустил промосайт переписи населения Республики Беларусь 2019 года: www.census.by ,  перепись.бел

Что в кишечнике твоем?

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильних органов иммунной защиты, примерно 70-80% иммунных клеток находяться в тонком и толстом кишечнике.   Существует  множество всяких «гадостей», которые с радостью использовали бы ваше тело в качество своей базы, и большая часть поступает в организм с едой и напитками. Так создаются условия для повышенной проницаемости кишечника, стресса в пищеварительной системе.   Повышенная проницаемость кишечника (и вытекающий из нее воспалительный хаос) связана не только с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), но и с хроническими болезнями (сердечно-сосудистые, диабет), повышенной чувствительностью (астма, аллергия), а также с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит).

Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий, которые формируют местный иммунитет, то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.  Пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии. А пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.   Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. 

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению каловых масс.

Существует два вида пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии и лактобактерии. Лактобактерии разлагают молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков.  Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержаться живые пробиотические микроорганизмы.  В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа Гауда, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, бананы, топинамбур.

Но, следует отметить, что недостаточно 1-2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт. Только при регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно достичь полезного эффекта. Будьте здоровы!

→Перечень административных процедур по заявлениям граждан, осуществляемых в УЗ «Добрушская ЦРБ» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям  граждан»